La Vinotinto

¡20 años de historia! Richard Páez se acordó del Centenariazo con La Vinotinto

Aquella sería la primera derrota de Uruguay ante Venezuela en condición de local, la cual provocó airadas reacciones en el público presente

Domingo, 31 de marzo de 2024 a las 10:35 am

Ta día como hoy, La selección venezolana de fútbol protagonizó una noche histórica el 31 de marzo de 2004 al vencer 3-0 a Uruguay en el mítico estadio Centenario de Montevideo. Con goles de Gabriel Urdaneta, Héctor González y Juan Arango, la Vinotinto logró una victoria memorable que la colocó en puestos de clasificación para el Mundial de Alemania 2006.

Un primer tiempo con dominio venezolano. El partido comenzó con un Uruguay impreciso y sin ideas, mientras que Venezuela se adueñaba del balón y generaba peligro. La recompensa llegó al minuto 18, cuando Urdaneta sacó un zurdazo inatajable desde fuera del área para silenciar al público local.

Uruguay no reaccionó. A pesar del gol en contra, Uruguay no logró encontrar su juego y siguió mostrando una imagen pálida. Las únicas ocasiones de peligro llegaron en el primer tiempo, con un tiro libre de Recoba que dio en el travesaño y un remate de Darío Rodríguez que se estrelló en el palo. Venezuela sentenció el partido. En la segunda mitad, la Vinotinto continuó dominando el juego y amplió la ventaja al minuto 62. Rondón se escapó por la banda izquierda y cedió el balón a González, quien definió a placer con el arco a su disposición.

El "ole, ole" resonó en el Centenario. La tercera anotación llegó al minuto 78, obra de Juan Arango, quien recibió un centro de González y definió con un toque sutil. El gol desató la euforia de los aficionados venezolanos presentes en el estadio, que corearon el "ole, ole" mientras su equipo tocaba el balón.

Un triunfo histórico. La victoria de Venezuela en el Centenario es un hito en la historia del fútbol del país. Por primera vez, la Vinotinto derrotaba a Uruguay en su casa y se coloca en puestos de clasificación para un Mundial.

Reacciones y recuerdo del DT Vinotinto

El técnico de Venezuela, Richard Páez, se mostró orgulloso de sus jugadores y destacó la labor del equipo en una "fecha memorable". Por su parte, el entrenador uruguayo, Juan Ramón Carrasco, reconoció la superioridad de Venezuela y calificó la derrota como "una mancha histórica".

A 20 años de la gesta, Páez recordó la victoria con un mensaje en sus redes sociales. A través de su cuenta en X (Twitter) el antiguo estratega de La Vinotinto escribió un emotivo mensaje. "31/3/2004, día del Centenariazo por el Venezuela3 Uruguay0, hace 20 años, se hizo realidad la obra de arte en una cancha de fútbol de Suramérica por parte de La Vinotinto, donde nuestros Jugadores Vinotintos les dijeron al mundo del fútbol PRESENTE por todos nosotros. Gracias eternas".